協議会概要

設立経緯

大阪府は、平成元年度より全国に先駆けて外食料理の栄養成分表示を推進するために「外食栄養管理推進事業」を実施。
堺市と東大阪市は平成7年度に、大阪市は平成8年度より同事業に参画。
事業の効果的かつ効率的な推進を図るために、平成8年5月、飲食業界団体及び行政による「大阪ヘルシー外食推進協議会」を設置し、官民一体となった啓発普及事業を実施。

目的

府民の健康づくりを食生活面から支援するため,外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど食環境の整備を図ることを目的とする。

役員・会員一覧

〇令和5年度 役員一覧

〇令和5年度 会員一覧

〇令和5年度 賛助会員一覧