外食もおいしく楽しくヘルシーに 大阪ヘルシー外食推進協議会
HOME > 野菜バリバリ朝食モリモリ〜食育体験イベント 2007
野菜バリバリ朝食モリモリ〜食育体験イベント
『プロの調理人と一緒につくろう!野菜バリバリたこ焼き&お好み焼き』
2007年実施報告

大阪ヘルシー外食推進協議会では、平成8年の設立以来、飲食店等での栄養成分表示やヘルシーメニューの推進、たばこ対策等も含む「うちのお店も健康づくり応援団」協力店の推進拡大を図っている。さらに、平成15年度より子どもの頃から食に関する正しい知識の啓発を図り、健康的な食習慣を身につけ、生活習慣病を予防するために「外食も食育を」をテーマとして府民の健康づくりに貢献することを目的に地域ぐるみの食育体験イベントを実施しており、今回で5年目の実施となる。

1.目的
  • 子どもや保護者、地域住民の方々に、野菜摂取の重要性、朝食摂取の大切さ、
    家族そろっての食事の必要性を啓発し、調理体験を通じて「食」への関心を深める。
  • 春菊など大阪採れたて野菜や泉蛸をメニューに使い地産地消を啓発する。
  • 管理栄養士養成校の学生をボランティアとして募集し、食育を体験させる。

2.主催
大阪ヘルシー外食推進協議会
(社)大阪外食産業協会、(社)大阪府栄養士会、大阪府、大阪市、東大阪市

3.後援
大阪採れたて農産物消費推進協議会、大阪府漁業協同組合連合会

4.協力
株式会社フォーナイン、株式会社風の街、サラヤ株式会社、管理栄養士養成校、
住吉区食生活改善推進員協議会 他

5.内容
  • 実演と実地指導
    • 春菊、小松菜、ネギ入りたこ焼き
    • キャベツ、きゅうり、茄子入りお好み焼き
  • 外食アドバイザー(栄養士)による食育
    • パネルシアター、紙芝居、エプロンシアター、ゲームなど
  • 正しい手洗いの指導、実演
  • 各小学校で企画した取組
  • 大阪府漁業協同組合連合会による「泉蛸」の提供
6.実施数、参加者数
実施日 イベント名 実施場所 参加者人数
9月16日(日)
10:00〜12:00
橋波校区
親子カーニバル
守口市立橋波小学校 子ども380人(うち体験者76人)
保護者及び地域住民120人
ボランティア106人・学生ボランティア10人
10月23日(火)
13:40〜15:10
総合学習 高石市立取石小学校 子ども144人(うち体験者144人)
保護者70人・地域住民30人
学生ボランティア11人
11月10日(土)
12:00〜14:00
授業参観 河内長野市立天見小学校 子ども74人(うち体験者74人)
保護者及び地域住民約100人
学生ボランティア10人
10月13日(土)
10:00〜13:00
食育体験イベント 大阪市立南住吉大空小学校区 子ども97人(うち体験者81人)
保護者60人・食生活改善推進員5人
学生ボランティア10人
12月10日(月)
9:00〜12:00
食育体験イベント 東大阪市立石切小学校区 子ども311人(うち体験者135人)
ボランティア3人・学生ボランティア6人
参加者計 1,547人(子ども:1,006人 その他:541人

7.学生ボランティア(管理栄養士養成校学生47人)
◆大阪青山大学 ◆大阪樟蔭女子大学 ◆大阪府立大学 ◆大手前栄養学院専門学校 ◆羽衣国際大学

HOMEへ 健康づくり応援団」募集中! 大阪ヘルシー外食推進協議会とは 健康・栄養情報
Copy(c) 2005 大阪ヘルシー外食推進協議会 All Right Reserved.